Наши новости
Читайте последние новости

19 марта 2019 года в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России состоялся семинар «Применение профессиональных стандартов», участниками которого стали сотрудники ЦОК Профессионал ЖКХ. 

Стоит отметить, что в настоящее время профессиональные стандарты определяют необходимый уровень современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики. Повышение профессионального уровня работников сказывается на производительности труда, адаптации работников при трудоустройстве, а также их конкурентоспособности на рынке труда. Таким образом, в рамках обучения был рассмотрен большой круг важных тем и вопросов, который раскрывает и поддерживает актуальность выполняемых работником трудовых функций, знаний и умений. 

Основной блок обучения охватил целеполагание, процессы и планы сферы разработки и применения профессиональных стандартов. Были описаны методики и подходы создания и обновления классификаторов и самих единиц профстандарта, определены обязательные требования и условия рекомендательного характера. В помощь для дальнейшей работы представлены перечни квалификационных справочников и нормативно-правовых актов, которые могут быть использованы специалистами при подготовке внутренней нормативной документации по должностям, профессиям и специальностям. 

Участников семинара интересовал вопрос применения профстандартов для государственных и муниципальных организаций. Учитывая важность и актуальность данного вопроса для повышения производительности труда, обеспечения качества выполняемых работ (услуг), таким организациям рекомендуется проанализировать профессиональные компетенции своих работников на соответствие профстандартам. В дальнейшем по итогам проведенного аудита по необходимости составить план подготовки работников и дополнительного профессионального образования работников в рамках бюджета на соответствующий год. В работе рекомендовано опираться на первую статью 195.3 ТК РФ, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Необходимость подготовки и дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд определяет работодатель согласно статье 196 ТК РФ. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 

 

ФОТО ПО ТЕМЕ